Inicio de sesión
Skip Navigation LinksDatos personales > Avisos de privacidad > Dirección Corporativa de Finanzas

Dirección Corporativa de Finanzas

​​​​​​​​​​​​​Aviso de Privacidad Integral 
Dirección Corporativa de Finanzas​

I. RESPONSABLE

Petróleos Mexicanos, a través de la Dirección Corporativa de Finanzas (DCF), realiza el Tratamiento de sus Datos Personales, con domicilio en Av. Marina Nacional No. 329, Torre Ejecutiva, Piso 38, Col. Verónica Anzures, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, C.P. 11300, es la responsable del Tratamiento de los Datos personales que se les proporcionen para el ejercicio de sus funciones, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), y demás normatividad que resulte aplicable.

II. FINALIDAD

Los Datos Personales recabados u obtenidos, serán tratados para el cumplimiento del presente Aviso de Privacidad.

La DCF recibirá y/o recabará información y documentación que contenga datos personales que le son remitidos por servidores públicos de las áreas competentes de Petróleos Mexicanos (Pemex), sus Empresas Productivas Subsidiarias (EPS) y, en su caso, Empresas Filiales, de particulares, o de diversas instancias administrativas, tales como Instituciones Bancarias, Despachos de auditores externos, entre otras, a través de correos electrónicos.


III. DATOS PERSONALES RECABADOS

Para el cumplimiento de las finalidades señaladas en el numeral II, se recabarán datos conforme a las categorías siguientes:

  1. ​​Nombre y apellidos
  2. Año de nacimiento o edad
  3. Correo electrónico
  4. Nacionalidad
  5. Firma
  6. Identificación
  7. Domicilio (Colonia, municipio, calle, número, código postal)
  8. Correo electrónico alterno
  9. Registro Federal de Contribuyente (RFC)
  10. Número de teléfono particular
  11. Número de teléfono móvil
  12. Ocupación
  13. Firma

IV. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Se realizarán transferencias de datos personales para atender requerimientos de una autoridad competente, dentro y fuera de la DCF.


V. FUNDAMENTO LEGAL PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La DCF trata los Datos personales antes señalados con fundamento en la Ley de Petróleos Mexicanos; artículos 97 y 101, del Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos y artículos 16, 17, 18 y 22, fracciones I, III, IV y V, de la LGPDPPSO; Norma Internacional de Contabilidad, NIC19 y Artículos 1, 2 fracciones I y II, 5, 9, 10, 68 y 77 de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública.


VI. MECANISMO PARA EL EJERCICIO DE DRECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO)

Los particulares tienen derecho a conocer cuáles son los Datos personales de los que son titulares, y que obran en los archivos de la DCF, para qué son utilizados y las condiciones del uso que les da (Acceso); asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que se eliminada de los registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (Cancelación); así como oponerse al uso de sus Datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO. 

Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, los particulares deberán presentar la solicitud respectiva en:
  • ​​​De manera presencial ante la Unidad de Transparencia de Pemex, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán N°. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México; en un horario de 9:00 a 14:00 horas.
  • Por correo electrónico a la siguiente dirección: unidaddetransparencia@pemex.com
  • A través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en la siguiente dirección electrónica: http://www.plataformadetransparencia.org.mx
Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los Derechos ARCO, los particulares podrán llamar al número telefónico 55 5260 5319 o 800-56-etica (384-22); o bien, ponerse en contacto con la referida Unidad de Transparencia, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos Derechos y atenderá cualquier duda que pudieran tener respecto al Tratamiento de su información.

Si desea limitar el uso o divulgación, o cancelar u oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales para la finalidad que no es esencial para el cumplimiento de la relación jurídica que une al Titular con la Dirección Corporativa de Finanzas, envíenos su solicitud al correo electrónico unidaddetransparencia@pemex.com 


VII. MARCO NORMATIVO DEL AVISO DE PRIVACIDAD

Artículos 2, fracciones IV y V, 3 fracciones II y XXXIII, 16, 26, 27, 28, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 y 56 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados,


VIII. ACTUALIZACIÓN DEL AVISO 

La Dirección Corporativa de Finanzas se reserva el derecho de modificar o complementar este Aviso de Privacidad Integral en cualquier momento. 

En caso de existir alguna modificación al presente Aviso, ésta se hará de su conocimiento en el sitio:
https://www.pemex.com/etica_y_transparencia/datos-personales/aviso-de-privacidad/Paginas/default.aspx ​



Última modificación 21/09/2021 12:59