Inicio de sesión
Skip Navigation LinksDatos personales > Avisos de privacidad > Dirección Corporativa de Planeación, Coordinación y Desarrollo

Dirección Corporativa de Planeación, Coordinación y Desarrollo

​​​​​​​Aviso de Privacidad Integral
Dirección Corporativa de Planeación, Coordinación y Desempeño 


I. RESPONSABLE

Petróleos Mexicanos, a través de la Dirección Corporativa de Planeación, Coordinación y Desempeño (DCPCD) mediante sus Subdirecciones, Gerencias y Coordinaciones , con domicilio en Avenida Marina Nacional número 329, Torre Ejecutiva Pisos 12, 23, 25 y 39, Colonia Verónica Anzures, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, Código Postal 11300, es el responsable del Tratamiento de los Datos personales que se le proporcionen para el ejercicio de sus funciones, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), y demás normatividad que resulte aplicable.


II. DATOS PERSONALES RECABADOS

Para el cumplimiento de las finalidades señaladas en el numeral III, del presente Aviso de Privacidad, la DCPCD recibirá y/o recabará información y documentación que contenga datos personales que le son remitidos por servidores públicos de las áreas competentes de Petróleos Mexicanos (Pemex), sus Empresas Productivas Subsidiarias (EPS) y, en su caso, Empresas Filiales (EF) de particulares. La DCPCD con motivo de sus funciones y competencia de cada una de sus áreas, podrá tener información y documentación que contengan datos personales que pueden ser proporcionados por servidores públicos de Pemex, las EPS, o particulares de EF. La información con la que pudiera contar la Dirección es la siguiente:

• Datos Personales ​
  1. ​​Datos de identificación
  2. Datos de contacto
  3. Datos Laborales

• Datos Personales Sensibles:
  1. ​Datos de Salud
  2. Datos de origen étnico o racial


III. FINALIDADES

Los Datos personales con que cuente la DCPCD serán utilizados para atender las siguientes finalidades y en ningún caso requieren consentimiento de su titular.

  1. ​Proporcionar a las autoridades competentes la información y documentación solicitada con motivo de sus funciones y facultades;
  2. Atender los escritos presentados por particulares en el ejercicio de su Derecho de Petición;
  3. Registro de accidentalidad de Petróleos Mexicanos y sus EPS;
  4. Seguimiento a indicadores de frecuencia, gravedad y fatalidad, de Petróleos Mexicanos y sus EPS;
  5. Proceso para la designación de Testigos Sociales;
  6. Información de Personas Físicas o morales que remiten las Empresas Filiales;
  7. Integración de expedientes.


IV. FUNDAMENTO LEGAL PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Dirección tratará los Datos personales antes señalados con fundamento en los artículos 6 y 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; Ley de Petróleos Mexicanos; el Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos artículos 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, fracción IV y 115 al 135; así como los artículos 3 fracción IX y X, 16, 17, 18 y 22 de la LGPDPPSO.


V. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Se informa que no se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquéllas que no requieran consentimiento de los titulares, en términos de lo previsto en el artículo 70 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, siempre que dicha transferencia esté prevista en ley, y sea requerida por autoridad competente mediante mandamiento escrito.


VI. MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO).

Los particulares tienen derecho a conocer cuáles son los Datos personales de los que son titulares, que obran en los archivos de la Dirección, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso); asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (Cancelación); así como oponerse al uso de sus Datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO. 

Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, los particulares deberán presentar la solicitud respectiva en:
  • ​​De manera presencial ante la Unidad de Transparencia de Pemex, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán N°. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México; en un horario de 9:00 a 14:00 horas.
  • Por correo electrónico a la siguiente dirección: unidadenlace@pemex.com
  • A través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en la siguiente dirección electrónica: http://www.plataformadetransparencia.org.mx

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los Derechos ARCO, los particulares podrán llamar al número telefónico 55 5260 5319 o 800-56-etica (384-22); o bien, ponerse en contacto con la referida Unidad de Transparencia, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos Derechos y atenderá cualquier duda que pudieran tener respecto al Tratamiento de su información.

a. Unidad de Transparencia de Pemex.

Los  Derechos indicados en el apartado anterior, se ejercerán presentando una solicitud ante la citada Unidad de Transparencia por escrito, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán No. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, de lunes a viernes, en un horario de 9:00 a 14:00 horas; o vía correo electrónico a unidadenlace@pemex.com; o bien podrá presentar su solicitud ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ubicado en avenida Insurgentes Sur N°. 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, C.P. 04530, en la  Ciudad de México; o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia del INAI a través del sitio: https://www.plataformadetransparencia.org.mx/web/guest/inicio

b. Solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO.

La solicitud de negativa para el Tratamiento de Datos personales para las finalidades que requieran el consentimiento del Titular, el ejercicio de Derechos ARCO, Limitación y/o Revocación deberá contener: (a) nombre del Titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones; (b) documentos que acrediten la identidad del Titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante, (c) de ser posible, el área que trata los datos y ante el cual se presenta la solicitud, (d) la descripción clara y precisa de los datos respecto de los que busca ejercer alguno de los Derechos ARCO o la negativa al Tratamiento, salvo que se trate del derecho de Acceso, (e) la descripción del Derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el Titular y (f) cualquier otro elemento que facilite la localización de datos.

Tratándose de las solicitudes de Rectificación deberá acompañar los documentos que acrediten la solicitud y los datos en específico que desee modificar. Dichos documentos deberán presentarse en original y copia para su cotejo y los originales le serán devueltos.

Con relación a una solicitud de Cancelación, el Titular deberá señalar las causas que lo motiven a solicitar la supresión de sus Datos personales en los archivos, registros o bases de datos de la Subdirección.

En el caso de la solicitud de Oposición, el Titular deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el Tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del Tratamiento, o en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de Oposición.

Si desean limitar el uso o divulgación, o cancelar u oponerse al Tratamiento de sus datos para las finalidades que no son esenciales para el cumplimiento de la relación jurídica que une al Titular con la Subdirección, deberán enviar su solicitud al correo electrónico unidadenlace@pemex.com

De conformidad con la LGPDPPSO, para dar trámite a cualquier solicitud previamente deberá acreditarse la titularidad o la personalidad del representante, presentando original y copia de su identificación oficial y/o poder notarial para cotejo y devolución del original.

​​
VII. ACTUALIZACIÓN DEL AVISO

La Dirección se reserva el derecho de modificar o complementar este Aviso de Privacidad Integral en cualquier momento. En caso de existir alguna modificación al presente Aviso, ésta se hará del conocimiento del público en general en el sitio de internet de la Dirección _________________________

El presente Aviso de Privacidad Integral se encuentra a disposición para consulta en el sitio __________________________; en el domicilio de la Subdirección, o mediante solicitud dirigida a la Unidad de Transparencia de Pemex al correo electrónico unidadenlace@pemex.com


​​

​​​

Última modificación 05/10/2021 11:43