Inicio de sesión
Skip Navigation LinksDatos personales > Avisos de privacidad > Gerencia Jurídica Contenciosa de Derecho Privado

Gerencia Jurídica Contenciosa de Derecho Privado

​​​​​​​Aviso de Privacidad Integr​​al
Gerencia Jurídica Contenciosa de Derecho Privado 


I.RESPONSABLE
La Gerencia Jurídica Contenciosa de Derecho Privado de Petróleos Mexicanos, en adelante la Gerencia, realiza el Tratamiento de sus Datos Personales, con domicilio en Torre Titano, 6° Piso, ubicada  Calle Laguna de Mayrán No. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y demás normatividad que resulte aplicable.

II.DATOS RECABADOS
Para el cumplimiento de las Finalidades señaladas en el punto III, del presente Aviso de Privacidad, la Gerencia recabará Datos Personales remitidos por los Juzgados en Materia Familiar, Juzgados Locales y de Distrito en Materia Civil y Mercantil, Autoridad Judicial en el extranjero, Autoridad Arbitral, Área solicitante al interior de Pemex y EPS, personas físicas y morales (peticionarias) y departamentos de Personal de Pemex, conforme a las categorías siguientes:

  • Nombre y apellidos
  • Año de nacimiento o edad 
  • Beneficiarios
  • Correo electrónico 
  • Datos de identificación 
  • Datos de salud 
  • Datos laborales
  • Datos sobre procedimientos judiciales o seguidos en forma de juicio
  • Descuentos personales (ejemplo ahorro voluntario, hipoteca)
  • Discapacidad
  •  Domicilio 
  • Estado de interdicción o incapacidad legal
  • Firma 
  • Huella dactilar 
  • Huella digital
  • Nacionalidad 
  • Ocupación 
  • Persona fallecida 
  • Salario del servidor público 
  • Sexo 
  • Teléfono fijo o celular 
​III.FINALIDADES
Los Datos Personales obtenidos por la Gerencia, serán recabados y tratados para atender las siguientes finalidades:

1. Ejercitar la función jurídica institucional, de acuerdo a las facultades conferidas a la Gerencia en el artículo 147 del Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos.

IV.FUNDAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
La Gerencia trata los datos personales antes señalados, en términos de lo dispuesto por los artículos 22, fracción III y 70 fracción IV de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, en relación con el artículo 147 del Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos. 

V.MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO).
Los particulares tienen derecho a conocer cuáles son los Datos personales de los que son titulares, que obran en los archivos de la Dirección, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso); asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (Cancelación); así como oponerse al uso de sus Datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como Derechos ARCO. 

Para el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, los particulares deberán presentar la solicitud respectiva en:
  • De manera presencial ante la Unidad de Transparencia de Pemex, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán N°. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México; en un horario de 9:00 a 14:00 horas.
  • Por correo electrónico a la siguiente dirección: unidaddetran​sparencia@pemex.com 
  • A través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en la siguiente dirección electrónica: http://www.plataformadetransparencia.org.mx
Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los Derechos ARCO, los particulares podrán llamar al número telefónico 55 5260 5319 o 800-56-etica (384-22); o bien, ponerse en contacto con la referida Unidad de Transparencia, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos Derechos y atenderá cualquier duda que pudieran tener respecto al Tratamiento de su información.

a.Unidad de Transparencia de Pemex.
Los  Derechos indicados en el apartado anterior, se ejercerán presentando una solicitud ante la citada Unidad de Transparencia por escrito, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán No. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, de lunes a viernes, en un horario de 9:00 a 14:00 horas; o vía correo electrónico a unidadenlace@pemex.com; o bien podrá presentar su solicitud ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ubicado en avenida Insurgentes Sur N°. 3211, Col. Insurgentes Cuicuilco, C.P. 04530, en la  Ciudad de México; o a través de la Plataforma Nacional de Transparencia del INAI a través del sitio: https://www.plataformadetransparencia.org.mx/web/guest/inicio

b.Solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO.
La solicitud de negativa para el Tratamiento de Datos personales para las finalidades que requieran el consentimiento del Titular, el ejercicio de Derechos ARCO, Limitación y/o Revocación deberá contener: (a) nombre del Titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones; (b) documentos que acrediten la identidad del Titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante, (c) de ser posible, el área que trata los datos y ante el cual se presenta la solicitud, (d) la descripción clara y precisa de los datos respecto de los que busca ejercer alguno de los Derechos ARCO o la negativa al Tratamiento, salvo que se trate del derecho de Acceso, (e) la descripción del Derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el Titular y (f) cualquier otro elemento que facilite la localización de datos.

Tratándose de las solicitudes de Rectificación deberá acompañar los documentos que acrediten la solicitud y los datos en específico que desee modificar. Dichos documentos deberán presentarse en original y copia para su cotejo y los originales le serán devueltos.

Con relación a una solicitud de Cancelación, el Titular deberá señalar las causas que lo motiven a solicitar la supresión de sus Datos personales en los archivos, registros o bases de datos de la Subdirección.

En el caso de la solicitud de Oposición, el Titular deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el Tratamiento, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del Tratamiento, o en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de Oposición.

Si desean limitar el uso o divulgación, o cancelar u oponerse al Tratamiento de sus datos para las finalidades que no son esenciales para el cumplimiento de la relación jurídica que une al Titular con la Subdirección, deberán enviar su solicitud al correo electrónico unidaddetransparencia@pemex.com  

De conformidad con la LGPDPPSO, para dar trámite a cualquier solicitud previamente deberá acreditarse la titularidad o la personalidad del representante, presentando original y copia de su identificación oficial y/o poder notarial para cotejo y devolución del original.

VI.ACTUALIZACIÓN DEL AVISO
Nuestra Subdirección se reserva el derecho de modificar o complementar este Aviso de Privacidad Integral en cualquier momento y se encuentra a disposición para consulta en el sitio https://www.pemex.com/aviso-de-privacidad/Paginas/default.aspx en el domicilio de la Subdirección, o mediante solicitud dirigida a la Unidad de Transparencia de Pemex al correo electrónico unidaddetransparencia@pemex.com​  
.



Última modificación 10/08/2021 18:13