Inicio de sesión
Skip Navigation LinksDatos personales > Avisos de privacidad > Gerencia Jurídica Región Sureste

Gerencia Jurídica Región Sureste

​​​​AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL
GERENCIA JURÍDICA REGIÓN SURESTE


I. RESPONSABLE 

Petróleos Mexicanos (en adelante PEMEX), a través de la Gerencia Jurídica Región Sureste (en adelante la GJRS), dependiente de la Dirección Jurídica con domicilio en el Edificio 3, Planta Baja del Centro Técnico Administrativo de PEMEX Exploración y Producción Región Sur, ubicado en Calle Campo Sitio Grande 2000, Fraccionamiento Carrizal, Código Postal 86035, Ciudad de Villahermosa, municipio de Centro, Tabasco, es responsable del tratamiento y protección de los datos personales.


II. FINALIDAD 

Los datos personales serán recabados y tratados, con motivo del ejercicio de la función jurídica institucional, para atender las siguientes finalidades:

  1. ​Cumplimiento del Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos (políticas) y Lineamientos en las materias de competencia estatutaria;
  2. La tramitación de expedientes de:
a) Juicios de amparo;
b) La tramitación de procedimientos judiciales, administrativos, arbitrales, mecanismos y medios alternativos de solución de controversias, controversias en materias laboral, civil, mercantil, fiscal, administrativa, penal, agraria, seguridad industrial y protección ambiental, procedimientos constitucionales;
3. Consultas de carácter jurídico formuladas por PEMEX y sus empresas productivas subsidiarias;
4. Los trámites jurídicos diversos ante autoridades administrativas y gubernamentales de notificaciones y trámites ante fedatarios públicos distintos al otorgamiento y revocación de poderes;
5. La atención de solicitudes de acceso a la información y derechos ARCO;
6. La atención a auditorías internas; y,
7. La atención a peticiones vía atención ciudadana.


III. DATOS PERSONALES RECABADOS

Para cumplir la finalidad señalada en el punto anterior, se recabará: 

  1. ​​Nombre y apellidos
  2. Sexo
  3. Fecha de nacimiento
  4. Edad
  5. Nacionalidad
  6. Fotografía
  7. Firma
  8. Identificación
  9. Huella dactilar
  10. Número de identificación
  11. Domicilio (Colonia, municipio, calle, número, código postal)
  12. Certificado
  13. Correo electrónico
  14. Clave Única del Registro de Población (CURP)
  15. Registro Federal de Contribuyente (RFC)
  16. Estado Civil
  17. Correo electrónico alterno
  18. Número de teléfono particular
  19. Número de teléfono móvil
  20. Número de teléfono de oficina y extensión
  21. Semblanza curricular
  22. Asociaciones civiles a las que se encuentra registrado como miembro
  23. Cargo o función en la asociación


IV. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES 

Se informa que se realizarán transferencias de datos personales para atender requerimientos de autoridades competentes.


V. FUNDAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La GJRS recaba y brinda tratamiento a los datos personales antes señalados con fundamento en general, en la Ley de Petróleos Mexicanos, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de agosto de 2014, así como en los artículos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 16, 22, 25, 26, 27 y 28 de la Ley General de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017; en relación con los artículos 22, fracción V, numeral 8 y 155, fracción II, del Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos, aprobado por el Consejo de Administración de Petróleos Mexicanos, con fundamento en el artículo 13, fracción XVI de la Ley de Petróleos Mexicanos, en sesión 944 extraordinaria celebrada el día 24 de junio de 2019, mediante acuerdo número CA-062/2019.


VI. MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO).

Las personas tienen derecho a conocer qué datos personales recabamos, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). 

Asimismo, es derecho de cada persona, solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá presentar la solicitud respectiva en:

  • ​De manera presencial ante la Unidad de Transparencia, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán No. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, en un horario de 9:00 a 14:00 horas.
  • Por correo electrónico a la siguiente dirección: unidaddetransparencia@pemex.com.
  • A través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en la siguiente dirección electrónica: http://www.plataformadetransparencia.org.mx  

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, llamar al número telefónico 5260 5319 o 01800-56-etica (384-22); o bien, ponerse en contacto con la Unidad de Transparencia, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información.

Si desea limitar el uso o divulgación, o cancelar u oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales para la finalidad que no es esencial para el cumplimiento de la relación jurídica que une al Titular con la GJRS, envíenos su solicitud al correo electrónico: unidaddetransparencia@pemex.com 


VII. Marco Normativo del Aviso de Privacidad

Artículos 2 fracciones IV y V, 3 fracciones II y XXXIII, 16, 17, 26, 27, 28, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 y 56 de la Ley General de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 26 de enero de 2017.


VIII. ACTUALIZACIÓN DEL AVISO ​

La GJRS se reserva el derecho de modificar o complementar este Aviso de Privacidad Integral en cualquier momento. 

En caso de existir alguna modificación al presente Aviso, ésta se hará de su conocimiento en el sitio: 
https://www.pemex.com/etica_y_transparencia/datos-personales/aviso-de-privacidad/Paginas/default.aspx ​​

​​​​​​​

Última modificación 21/09/2021 13:53