Inicio de sesión
Skip Navigation LinksDatos personales > Avisos de privacidad > Procedimiento de Registro y Evaluación de Proveedores y Contratistas

Procedimiento de Registro y Evaluación de Proveedores y Contratistas

​​​​​​​​​​Aviso de Privacidad Integral
Subdirección de Abastecimiento
​Procedimiento de Registro y Evaluación de Proveedores y Contratistas​

​​

I. RESPONSABLE 
Petróleos Mexicanos, a través de la Subdirección de Abastecimiento de la Dirección Corporativa de Administración y Servicios, con domicilio en Avenida Marina Nacional número 329, Torre Ejecutiva, piso 4, Colonia Verónica Anzures, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, Código Postal 11300, es responsable del tratamiento y protección de los datos personales.

II. FINALIDAD 

Los Datos Personales de los proveedores que son recabados u obtenidos a través de la Herramienta Integral de Información de Proveedores y Contratistas (HIIP), serán tratados para las siguientes finalidades: 

  • Registro básico a través del cual se recaban datos personales de cualquier persona física o moral, que pretenda participar en un algún procedimiento como proveedor o contratista de Petróleos Mexicanos, sus Empresas Productivas Subsidiarias y, en su caso, Empresas Filiales (Pemex).
  • Registro extendido de proveedores que es utilizado para formalizar relaciones comerciales con Pemex.
  • Inscripción en el Sistema de Contrataciones Electrónicas Pemex (SISCeP).
  • Selección de proveedores y contratistas para participar en algún procedimiento de contratación con Pemex.
  • Evaluación de proveedores y contratistas:
    - Evaluación de riesgo comercial y financiero.
    - Evaluaciones de desempeño, aplicable a aquellos que hayan formalizado contratos con Pemex.
  • Vinculación de la oferta del mercado de bienes y servicios de la industria de petróleo y gas, con las necesidades y oportunidades de negocio potenciales de Pemex.
  • Conocer información comercial, financiera, así como legal de proveedores y contratistas.
  • Comprobación de información y datos de contacto.

III. DATOS PERSONALES RECABADOS

Para cumplir con la finalidad señalada en el punto II del presente Aviso de Privacidad, se recabará y dará tratamiento a los siguientes Datos Personales: 

    ​Datos Identificativos: 
  • ​Nombre 
  • Apellidos
  • Domicilio
  • Nacionalidad
  • Clave de elector
  • Número telefónico fijo o celular
  • Firma
  • Fotografía ​​

    Datos Patrimoniales:
  • Información fiscal
  • Estados financieros
  • Historial crediticio
    Ingresos y egresos (declaración anual)

       Datos electrónicos:

  • Id usuario y contraseña de la plataforma
  • Correo electrónico 

        Datos Laborales:
  • Experiencia laboral

IV. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES 

Los Datos Personales son recabados y transferidos por Pemex a un tercero (empresa “Achilles”) con el que se tiene contratada una plataforma electrónica donde se les brinda tratamiento, el cual consiste en verificar la veracidad de la información proporcionada.

Se realizan transferencias a dependencias gubernamentales para verificar la veracidad de la información proporcionada.

Se realizarán transferencias de Datos Personales, necesarias para atender requerimientos de información de autoridades competentes que estén debidamente fundados y motivados.

V. FUNDAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Subdirección de Abastecimiento recaba y brinda tratamiento a los Datos Personales antes señalados, con fundamento en la Ley de Petróleos Mexicanos y el artículo 31 fracciones I a V del Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos, Art. 41 de las Disposiciones Generales de Contratación y Sección IV.15 de las Políticas y Lineamientos para Abastecimiento. 

VI. MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO).

Los usuarios del Procedimiento de Abastecimiento de Pemex tienen derecho a conocer qué datos personales recabamos, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es derecho de cada persona, solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO. 

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá presentar la solicitud respectiva en:

  • ​De manera presencial ante la Unidad de Transparencia, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán No. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, en un horario de 9:00 a 14:00 horas.
  • Por correo electrónico a la siguiente dirección unidaddetransparencia@pemex.com
  • A través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en la siguiente dirección electrónica: http://www.plataformadetransparencia.org.mx  
Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, llamar al número telefónico 5260 5319 o 01800-56-ética (384-22); o bien, ponerse en contacto con la Unidad de Transparencia, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información.

  • ​Si desea limitar el uso o divulgación, o cancelar u oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales para las finalidades que no son esenciales para el cumplimiento de la relación jurídica que une al Titular con la Subdirección de Abastecimiento de la Dirección Corporativa de Administración y Servicios, envíenos su solicitud al correo electrónico unidaddetransparencia@pemex.com
Aviso de Privacidad del Tercero: 

Las personas podrán ejercer los derechos de acceso, rectificación y modificación ante el tercero (empresa “Achilles”) que tiene contratado Pemex, cuyo aviso de privacidad podrá consultarse en la siguiente liga: https://www.achilles.com/es/privacy/

VII. Marco Normativo del Aviso de Privacidad

Artículos 2 fracciones IV y V, 3 fracciones II y XXXIII, 16, 26, 27, 28, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 y 56 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

VIII. ACTUALIZACIÓN DEL AVISO 

La Subdirección de Abastecimiento de la Dirección Corporativa de Administración y Servicios se reserva el derecho de modificar o complementar este Aviso de Privacidad Integral en cualquier momento. En caso de existir alguna modificación al presente Aviso, ésta se hará de su conocimiento en el portal de Pemex.

https://www.pemex.com/etica_y_transparencia/datos-personales/aviso-de-privacidad/Paginas/default.aspx 


Última modificación 13/08/2021 16:08