Inicio de sesión
Skip Navigation LinksDatos personales > Avisos de privacidad > Subdirección de Capital Humano

Subdirección de Capital Humano

​​​​​​​​​​​​​Aviso de Privacidad Integral
​Subdirección de Capital Humano ​de Petróleos Mexicanos​​

I. RESPONSABLE 

Petróleos Mexicanos, a través de la Subdirección de Capital Humano de Petróleos Mexicanos (la Subdirección), con domicilio en Marina Nacional 329, Colonia Verónica Anzures, Piso 10 Edificio “A”, Miguel Hidalgo, México, CP. 11300, Ciudad de México, México, Alcaldía Miguel Hidalgo. Es el responsable del tratamiento de los datos personales.


II. FINALIDAD 

Los Datos Personales de los trabajadores, jubilados, derechohabientes y beneficiarios de Pemex, sus Empresas Productivas Subsidiarias, así como, en su caso, Empresas Filiales y terceros, serán recabados y tratados para las siguientes finalidades:

  • ​Contratación
  • Registro de Ausencias
  • Pago de Nómina
  • Pago de Prestaciones
  • Pago de prestaciones Post-Mórtem
  • Registro de Derechohabientes del Servicio Médico
  • Registro de Beneficiarios
  • Capacitación
  • Reclutamiento y Selección
  • Acreditación de supervivencia​

III. DATOS PERSONALES RECABADOS

Para el cumplimiento de las Finalidades señaladas en el punto anterior, la Subdirección recabará:

  • ​Nombre
  • Apellidos
  • Domicilio
  • Correo electrónico
  • Clave Única del Registro de Población (CURP)
  • Fecha de nacimiento
  • Lugar de nacimiento
  • Edad
  • Nacionalidad
  • Estado civil
  • Sexo
  • Número de ficha, de credencial o de ID empleado
  • Matrícula de cartilla militar
  • Datos de derechohabientes
- Nombre
- Dirección
- Estado de salud
- Sexo
- Clave Única del Registro de Población (CURP)
- Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
- Representantes legales
- Tutores

  • ​Número de teléfono fijo y celular
  • Número de acta de defunción
  • Número de cédula Profesional
  • Clave de Elector
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Ocupación / profesión
  • Nivel educativo
  • Firma / Rúbrica
  • Fotografía
  • Antecedentes laborales
  • Nombre de los padres
  • Datos bancarios

Así como los señalados a continuación, los cuales se considerarán datos personales sensibles, que requieren de especial protección.


  • ​Estado de salud físico
  • Características físicas
  • Datos sindicales
  • Información migratoria
  • Huella digital
  • Estado de interdicción o incapacidad legal
  • Datos sobre procedimientos judiciales o seguidos en forma de juicio
  • Causa de muerte
  • Origen étnico


IV. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES 

Se informa que se realizarán transferencias de datos personales, necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, así como dependencias y organismos de la administración pública, que estén debidamente fundados y motivados, además de terceros que tengan alguna relación jurídica con Petróleos Mexicanos para finalidades de supervisión, auditoría, evaluación o análogas, de las funciones ejecutadas por la Subdirección.


V. FUNDAMENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Subdirección trata los datos personales antes señalados con fundamento en: la Ley de Petróleos Mexicanos, artículo 41 del Estatuto Orgánico de Petróleos Mexicanos; Contrato Colectivo de Trabajo celebrado entre Petróleos Mexicanos por sí y en Representación de sus Empresas Productivas Subsidiarias y el Sindicato de Trabajadores Petroleros de la República Mexicana, Reglamento de Trabajo del Personal de Confianza de Petróleos Mexicanos y sus Empresas Productivas Subsidiarias. 


VI. MECANISMOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá presentar la solicitud respectiva en:

  • ​De manera presencial ante la Unidad de Transparencia, ubicada en Torre Titano, Calle Laguna de Mayrán No. 410, Col. Anáhuac, C.P. 11320, Alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, en un horario de 9:00 a 14:00 horas.
  • Por correo electrónico a la siguiente dirección  unidaddetransparencia@pemex.com.
  • A través de la Plataforma Nacional de Transparencia, disponible en la siguiente dirección electrónica: http://www.plataformadetransparencia.org.mx  

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, llamar al número telefónico 5260 5319 o 01800-56-etica (384-22); o bien, ponerse en contacto con la Unidad de Transparencia, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información.

Si desea limitar el uso o divulgación, o cancelar u oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales para la finalidad que no es esencial para el cumplimiento de la relación jurídica que une al Titular con la Subdirección de Capital Humano de la Dirección Corporativa de Administración y Servicios, envíenos su solicitud al correo electrónico unidaddetransparencia@pemex.com 


VII. Marco Normativo del Aviso de Privacidad

Artículos 2 fracciones IV y V, 3 fracciones II y XXXIII, 16, 26, 27, 28, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 y 56 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.


VIII. ACTUALIZACIÓN DEL AVISO 

La Subdirección de Capital Humano de la Dirección Corporativa de Administración y Servicios se reserva el derecho de modificar o complementar este Aviso de Privacidad Integral en cualquier momento. 

En caso de existir alguna modificación al presente Aviso, ésta se hará de su conocimiento en el sitio 
https://www.pemex.com/etica_y_transparencia/datos-personales/aviso-de-privacidad/Paginas/default.aspx 




Última modificación 22/10/2021 17:12